Preisträger der Best Of Wine Tourism-Awards für Mainz & Rheinhessen stehen fest
Welche Betriebe oder Initiativen heben sich durch ihre besonderen weintouristischen Angebote hervor? Über diese Frage hat eine Fachjury nach dem vorangegangenen Wettbewerb heute diskutiert und darüber entschieden, wer sich künftig als Preisträger in den sieben Kategorien der Best Of Wine Tourism-Awards 2020 des internationalen Netzwerks der Great Wine Capitals bezeichnen darf.
Die neunköpfige Jury unter Vorsitz des Landrats Ernst Walter Görisch (Landkreis Alzey-Worms) traf nach eingehender Beratung im Mainzer Rathaus ihre Wahl.
„Es ist eine spannende Aufgabe und zugleich eine Herausforderung, die Gewinner festzulegen. So überraschen die Bewerber um die ,Best Of Wine Tourism-Awards‘ die Jury doch alle immer wieder aufs Neue mit ihren innovativen Ideen“, stellt Jury-Vorsitzender Ernst Walter Görisch erfreut fest. „Die Vielfalt der Bewerber ist auch in diesem Jahr groß: Winzerinnen und Winzer bringen den Menschen das Thema Wein auf kreative Weise näher, Initiativen schließen sich zusammen und Unterkünfte bieten ihren Gästen originelle Weinerlebnisse.“
Preisträger*innen 2020 in den sieben Kategorien:
Weintourismus-Service
Weingut Ernst Bretz, Bechtolsheim
Das in neunter Generation geführte Weingut Ernst Bretz bietet neben Weinproben in der urig-charmanten Kuhkapelle, der modernen Vinothek oder dem Innenhof mit Toskana-Flair auch Führungen an. Dort können die Gäste alle Schritte der Weinproduktion kennenlernen. Einige Preise (z.B. „Winzer des Jahres 2013“) konnte das Weingut bereits für sich beanspruchen. Von dem Weinberg des Gutes auf dem Petersberg lässt sich hinunter auf Rheinhessen und die Skyline von Frankfurt blicken. Am Fuße dessen soll künftig eine Wein-Bar entstehen. Doch schon jetzt biete das Weingut einen sehr engagierten und professionellen Service rund um den Wein – den die die Jury mit einem Best Of Wine Tourism-Award 2020 belohnt.
Innovative Weintourismus-Erlebnisse
Wein-Laster, Nierstein
Ein Wein-Laster, der Wein mit Wandern und Feiern verbindet, dazu Kooperationen lebt und qualitativ hochwertig auftritt – für diese Idee zeichnete die Jury die mobile Oldtimer-Weinbar mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2020 aus.
Anerkannte Berater des deutschen Weines präsentieren ein übergreifendes Weinangebot verschiedener Niersteiner Winzer. Mitten im Weinberg – oder dort, wo der Wein-Laster benötigt wird. Eine Angebotserweiterung durch den „kleinsten Wein-Laster der Welt“ wurde erfolgreich über einen Crowdfunding-Wettbewerb, der von Ideenreich Rheinhessen durchgeführt wurde, finanziert. Hierdurch können nun auch organisierte Weinwanderungen für Kleingruppen (4-12 Personen) in Rheinhessen ermöglicht werden.
Weingastronomie
Landhotel Weingold, Guntersblum
Das familiengeführte Landhotel Weingold hat seinen Sitz auf dem 400 Jahre alten Anwesen mitten im Weinort Guntersblum. Neben Speisen mit regionalen und saisonalen Produkten finden die Gäste hier auch eine vielfältige Weinkarte mit ausgesuchten Weinen von lokalen Winzern. Weinproben von verschiedenen Weingütern können im gemütlichen, begrünten Hof des Anwesens genossen werden. Den Erhalt der Gastronomie in dem historischen Landgasthof im Ort und die Kooperation mit den Winzerbetrieben zeichnete die Jury mit einem Best Of Wine Tourism-Award 2020 aus. Übrigens: Das Weingold verfügt auch über zehn Hotelzimmer. Hier wird die Guntersblumer Einstellung „Gäste werden Freunde“ gelebt.
www.weingut-domhof.de/schmeckt gut
Unterkunft
Jordan’s Untermühle, Köngernheim
Jordan’s Untermühle bietet nach seiner Erweiterung des Hauses im Jahre 2018 einen neuen Meilenstein für die Hotellerie in der Region. Das an einer Wassermühle errichtete Vier-Sterne-Hotel verfügt über 48 Hotelzimmer, einen 1.000 m² großen Wellnessbereich mit eigener Rezeption und ein Restaurant. Das „Herz&Rebe“ Spa baut auf die Lehre und den Wissensschatz der wohltuenden Wirkung des Weins. Mitten im Rhein-Main-Gebiet liegt Jordan‘s Untermühle ruhig und ländlich, jedoch sind rheinhessische Städte wie Mainz, Alzey und Bingen sowie zahlreiche Qualitätsweingüter der Region in nur wenigen Fahrminuten erreichbar. Hier können die Gäste wie Einheimische entspannen und die Seele baumeln lassen. Dieses Komplett-Paket trägt zum einstimmigen Urteil der Jury bei: Jordan’s Untermühle erhält einen Best Of Wine Tourism-Award 2020.
Kunst & Kultur
Mainzer Weinsalon
Nach der Arbeit, und immer mit Musik – jeden dritten Dienstag im Monat auch in Kombination mit einer Führung durch das Landesmuseum: Der Mainzer Weinsalon e.V., das sind 20 Jungwinzerinnen und Jungwinzer, die kulturell-hochwertige After-Work-Partys in Mainz und Darmstadt anbieten. Damit bringen sie den Gästen Winzerweine von hoher Qualität näher. Unkompliziert und kombiniert mit Kultur und Speisen.
Durch diese verschiedenen Kooperationen wird dergestalt ein Rundum-Angebot geschaffen: Die Jungwinzerinnen und Jungwinzer schenken dabei selbst aus, beantworten Fragen rund um ihren Wein und pflegen so den persönlichen Kontakt und die rheinhessische Weinkultur. Der Mainzer Weinsalon, der im Jahr 2019 zehnjähriges Jubiläum feiert, wird mit dem Best Of Wine Tourism-Award 2020 ausgezeichnet.
Nachhaltigkeit im Weintourismus
Weingut H.L. Menger, Eich
Als Erhaltungszüchter von zwei historischen Rebsorten fördert das familiengeführte Weingut H.L. Menger die Agro-Biodiversität und die biologische Vielfalt in den Weinbergen. Das eigene Rheinhessische Kreuzgewölbe, welches als Probierstube dient, lädt zum Testen dieser Weine ein. Dieses Engagement, so das Urteil der Jury, verdient einen Best Of Wine Tourism-Award 2020. Auch das Thema nachhaltige Jagd spielt im Weingut eine besondere Rolle: Gutsinhaber Horst Menger gibt als Jäger und Winzer Revierführungen. Dazu drehen sich zahlreiche Veranstaltungen um den Genuss von Wein und Wild: vom Kurs zur Wildbret-Verarbeitung bis zur heimischen Kräuterkunde durch Dagmar Rückrich-Menger.
Architektur, Parks & Gärten
Ingelheimer Winzerkeller
Als historisches Kellereigebäude verkörpert der Winzerkeller authentisch ein Stück Geschichte der Rotweinstadt. Er wird zum touristischen Anlaufpunkt für das Weinerlebnis in Ingelheim. Nach aufwendiger Sanierung beheimatet das denkmalgeschützte Gebäude seit 2019 eine Ortsvinothek von 24 Ingelheimer Winzerinnen und Winzern sowie eine Brennerei, ein Restaurant und die Tourist-Info.
Rheinhessischer Kalkstein, Originalfliesen und Gebälk in der ehemaligen Kelterhalle – nun ein Innengarten – sowie die zwei großen, übereinanderliegenden Gewölbekeller, in denen holzgeschnitzte Fässer die Geschichten früherer Winzergenerationen erzählen.
Mit dem Ingelheimer Winzerkeller habe die IKUM (Ingelheimer Kultur und Marketing GmbH) ein einzigartiges Ensemble auf historischem Grund geschaffen, befindet die Jury, und belohnt dies mit einem Best Of Wine Tourism-Award 2020.
www.ingelheimer-winzerkeller.de
Galaveranstaltung mit Preisverleihung
Die neuen Preisträgerinnen und Preisträger des Best Of Wine Tourism-Awards 2020 werden in einer feierlichen Galaveranstaltung Ende September ausgezeichnet.
Die Best Of Wine Tourism-Awards, die jährlich in allen Mitgliedsstädten des GWC-Netzwerkes nach einem Wettbewerb in sieben Kategorien verliehen werden, machen die hohen weintouristischen Anspruch von GWC sichtbar – und in aktuell mehr als 70 Betrieben in Mainz und Rheinhessen erlebbar!
Alle Preisträger unter: www.mainz.de/bestof
Great Wine Capitals: Eine Welt der Extraklasse
Als Mitglied der Great Wine Capitals (GWC) ist Mainz gemeinsam mit Rheinhessen seit Juni 2008 die exklusive deutsche Vertretung des Netzwerkes. Das internationale Netzwerk besteht derzeit neben Mainz und Rheinhessen aus den bedeutenden Großstädten:
Alle diese Städte haben eine ganz besondere Eigenschaft, die ihr Wirtschafts- und Kulturleben maßgeblich prägt: ihre international bekannten und renommierten Weinanbaugebiete. Dieses Netzwerk ist das einzige weltweit, das die „Alte“ und die „Neue“ Welt des Weins miteinander verbindet. Ziel ist es, Reisen, Bildung und Wirtschaftskontakte zwischen folgenden renommierten Zentren zu fördern.
In Mainz und Rheinhessen - der Landeshauptstadt von Rheinland- Pfalz und der größten Weinbauregion - arbeiten Marketingorganisationen für Tourismus und Wein, Kultur-Initiativen, Winzer, Wissenschaftler sowie Hoteliers, Gastronomen und Händler gemeinsam an einem Ziel, Mainz, Rheinhessen und seine Weine im globalen Wettbewerb noch besser zu platzieren.